EOS: анализ и оценка. Часть 1

0 604

В конце апреля 2018 года инвестиционный фонд Multicoin Capital опубликовал 29-страничный аналитический документ, который называется EOS: Analysis and Valuation. Авторами исследования являются Myles Snider, Kyle Samani и Tushar Jain.

Мы решили сделать перевод этого отчета и ввиду большого объема разделили его на три части. Сегодня мы публикуем первую часть.

Содержание первой части:

  1. РЕЗЮМЕ
  2. КОНЦЕПЦИЯ EOS
  3. МЕХАНИЗМ РАБОТЫ ПРОТОКОЛА EOS

EOS: анализ и оценка. Часть 1

Майлс Снайдер, Кайл Самани и Тушар Джаин

24 апреля 2018 года

РЕЗЮМЕ

Введение

EOS – это блокчейн и smart-контрактная платформа с акцентом на скорость, масштабируемость и пользовательский интерфейс. EOS использует делегированное подтверждение доли (DPoS) и модель «владение токеном в качестве пропускной способности» для достижения высокой производительности и нулевой платы за транзакции.

Программное обеспечение с открытым исходным кодом EOS в настоящее время разрабатывается компанией Block.one, компанией Cayman Islands. Block.one проводит годовую продажу ERC20 токена под названием EOS. Этот токен просто является временным вариантом до тех пор, пока свободное программное обеспечение не будет выпущено 1 июня 2018 года. В то время сообщество EOS сможет использовать программное обеспечение для запуска собственного блокчейна, соблюдая раздачу токена EOS ERC20 при генерации блока.

Бэкграунд EOS

EOS была впервые объявлена в мае 2017 года на Консенсусе. Это третий блокчейн-проект Дэна Ларимера, чьи прошлые проекты BitShares и Steem в настоящее время являются одними из самых используемых блокчейнов в мире. Все три проекта построены на платформе Graphene, созданной Ларимером и его командой для обеспечения высокой пропускной способности и низкой задержки в работе приложений блокчейн сети.

BitShares, децентрализованная биржа (DEX), была первым проектом Дэна.

Для того, чтобы создать DEX, в котором все операции регистрировались в цепи и обрабатывались быстро, команде BitShares нужно было создать принципиально другую архитектуру блокчейна, и таким образом родился Graphene. Стоит также отметить, что BitShares популяризировал концепцию DAO (или DAC), создав первый децентрализованный стабильный токен bitUSD (который служил предшественником Dai’s Maker от Ethereum) и создал первую реализацию DPoS. Чтобы лучше понять DPoS, мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с докладом по этой теме.

После ухода из BitShares в 2016 году Дэн основал Steem и Steemit с Недом Скоттом.

Steemit – это децентрализованная социальная сеть, построенная на блокчейне Steem.

Steem был экспериментальным проектом во многих отношениях; он ввел новую экономическую модель для блокчейнов и добавил совершенно новые возможности. Одной из наиболее важных особенностей была новая модель токена, которая рассматривала базовый токен в качестве владения ресурсами сети. Вместо того, чтобы платить транзакционные сборы за каждую операцию в цепи, пользователи имеют право на сетевые ресурсы, такие как пропускная способность, которая пропорциональна количеству принадлежащих владельцу токенов сети. Если пользователь владеет 1% всех токенов, он имеет право на 1% сетевых ресурсов. Это позволяет Steem достичь уникального парадокса нулевой транзакционной платы и сопротивления атаке Сивиллы (вид атаки в одноранговой сети, в результате которой жертва подключается только к узлам, контролируемым злоумышленником).

Steemit это, возможно, первое децентрализованное приложение (dApp), получившее широкое распространение. Сегодня Steem обрабатывает гораздо больше транзакций, чем любой другой блокчейн.

Larimer покинул Steem в начале 2017 года и аннонсировал EOS всего несколько месяцев спустя. В то время как BitShares и Steem были Application-Specific блокчейнами (для DEX и социальной сети, соответственно), EOS является универсальной Turing-complete платформой, на которой можно построить много децентрализованных приложений. EOS открыто и агрессивно противостоять блокчейну Ethereum и другим децентрализованным платформам smart контрактов, таким как NEO, Cardano, Dfinity, Tezos и Rchain.

Block.one описывает EOS как «операционную систему» для децентрализованных приложений. Он обеспечивает архитектуру для проверки, управления и развития децентрализованной сети, а также несколько инновационных функций, в том числе удобные для чтения имена учетных записей, восстановление учетных записей на уровне протокола, нулевые транзакционные сборы и многое другое.

Block.one – это компания, которая строит программное обеспечение с открытым исходным кодом, включая EOSIO. Лаример является техническим директором Block.one, но компанию возглавляет генеральный директор Брендан Блюмер, серийный предприниматель из Азии. В настоящее время в Block.one работает более 50 человек, и она быстро растет.

Концепция EOS

Согласно The Smart Contract Network Effect Fallacy, Multicoin Capital не верит, что мы увидим конвергенцию вокруг единой платформы смарт-контрактов, по крайней мере, в ближайшей к среднесрочной перспективе. Скорее, мы считаем, что появится несколько доминирующих платформ, каждая из которых предложит разный набор функций и компромиссов. Децентрализованные приложения имеют различные требования: пропускная способность, безопасность, уровень децентрализации, конфиденциальность, язык программирования, задержка и консенсусная структура. Поэтому разработчики предпочтут использовать платформы, которые наиболее эффективно поддерживают их цели.

EOS использует уникальный подход к созданию масштабируемой платформы для смарт-контрактов. EOS уделяет больше внимания масштабируемости и end-user experience, чем максимальному сопротивлению цензуре. EOS стремится поддерживать сопротивление цензуре до такой степени, что обеспечит реальную полезность в качестве нейтральной базы данных, но не стремится быть максимально устойчивым к цензуре так же, как Bitcoin или Ethereum.

Команда EOS признает, что децентрализация требует компромиссов как в экономике, так и в производительности. Для большинства приложений, основанных на блокчейне, размещение на распределенной, нейтральной базе данных, которая обеспечивает высокую пропускную способность и быструю завершенность, гораздо важнее максимизации децентрализации. EOS признает, что для глобального масштаба dApps, каждая транзакция, подтвержденная большой сетью компьютеров по всему миру является нереалистичной и ненужной.

Существует много споров о том, как определить децентрализацию и являются ли определенные блокчейны более или менее децентрализованными.

EOS пытается оптимизировать скорость и пропускную способность, используя только такую децентрализацию, которая необходима для поддержания требуемого уровня открытости, сопротивления цензуре и отсутствия единой точки отказа.

Учитывая эти цели, EOS может использовать подход к дизайну, который сильно отличается от подхода других смарт-контрактных платформ. Ethereum многое позаимствовал у Bitcoin в своем оригинальном дизайне, включая консенсус PoW, который является медленным и дорогостоящим. Хотя это, возможно, помогло начальной загрузке сети, это также привело к множеству проблем для Ethereum. При максимальной загруженности пропускной способности сеть становится практически непригодной. Все помнят, как одно приложение – Cryptokitties, остановило сеть Ethereum.

Все признают необходимость радикальных изменений в архитектуре протокола Ethereum, но они пытаются изменить медленнный движок сети стоимостью 60 миллиардов долларов. Это не только рискованно, но и предлагаемые изменения сами по себе являются экспериментальными – даже если переход на PoS будет успешным, безопасности, масштабируемости и шардинга Casper PoS может быть недостаточно.

Руководство Ethereum открыто заявило, что они пытаются решить 3 проблемы масштабируемости: безопасность, масштабируемость и высокий уровень децентрализации производства блоков. Это очень трудная задача. Теоретически это идеально, но на практике это может быть нереалистично. Даже если Ethereum сможет значительно превысить свои текущие возможности, рынок может предпочесть еще более быстрые и удобные для пользователя платформы, которые теоретически имеют более низкие уровни децентрализации.

EOS разработан с нуля, чтобы быть масштабируемым, удобным и быстрым. Он использует DPoS, Graphene, архитектуру на основе сообщений, виртуальную машину веб-сборки (WASM), учетные записи и имена пользователей, восстановление учетной записи на уровне протокола и множество других оптимизаций, которые будут рассмотрены ниже. Ставка на EOS – это признание того, что существует огромный рынок децентрализованных приложений, которые просто должны быть размещены в нейтральной, глобальной базе данных, которая предлагает устойчивость цензуры, но и имеет высокую пропускную способность, скорость, и завершенность. Оптимизация для цензуры суверенного уровня и децентрализации за счет производительности имеет смысл для некоторых криптоактивов, таких как Bitcoin и Monero. Для глобальной платформы смарт-контрактов, предназначенной для размещения тысяч пользовательских приложений, это не так.

EOS, вероятно, будет одной из нескольких платформ смарт-контрактов, которые доминируют на рынке. EOS является конкурентом Ethereum в том смысле, что он будет добиваться многих из тех проектов, которые в настоящее время предпочитают Ethereum. Тем не менее, может быть будущее, в котором EOS, Ethereum и одна или две другие платформы сосуществуют. DApps, которые нуждаются в чрезвычайно высокой пропускной способности, скорости и отсутствии транзакционных сборов (децентрализованные социальные сети, децентрализованные видео и аудио платформы, игры, рекламные сети, такие как BAT и т. Д.), будут использовать EOS, в то время как те, которые требуют сопротивление цензуре (рынки прогнозирования, азартные игры и т.д.) могут основываться на Ethereum или других протоколах, которые пытаются максимизировать сопротивление цензуре.

Основная критика заключается в том, что EOS будет захватывать рынок приложений, которые в первую очередь не нуждаются в блокчейне. Приложения с высокой пропускной способностью и низкой задержкой, которые не требуют сильных уровней цензуры, могут быть построены на базе данных, а не на блокчейне. На это есть несколько ответов.
  • Во-первых, EOS может оказаться весьма устойчивым к цензуре на практике. Хотя некоторые приложения, которые живут на «серой территории», такие как рынки прогнозов или азартные игры, могут оказаться более подходящими для других платформ, они всё же могут преуспеть и в EOS. Мы ожидаем, что разработчики приложений будут запускать приложения, которые проверяют пределы цензурного сопротивления EOS вскоре после релиза платформы. Если отдельный производитель блоков выбирает транзакции с цензурой, например, исключая транзакции из казино EOS, поскольку азартные игры регулируются юрисдикцией производителя блоков, то эти транзакции все равно будут обрабатываться следующим производителем блоков. Неоднократные попытки цензуры могут вынудить производителя блоков проголосовать. Если это так, то EOS может оказаться столь же устойчивой к цензуре на практике, как и другие платформы, такие как Ethereum. С дополнительным преимуществом высокой пропускной способности и низкой задержкой, EOS может быть более привлекательным выбором для любого количества приложений.
  • Второй ответ заключается в том, что некоторые приложения могут не требовать децентрализации, но все равно могут извлечь из этого пользу. Steem – отличный пример. Steemit – это централизованный веб-сайт, принадлежащий компании, который работает на децентрализованном бэкэнде-блокчейне Steem. Это выгодно как компании, так и пользователям. Построив на Steem, Steemit может извлечь выгоду из пула вознаграждений, предоставляемых всем протоколом. Они могут предложить пользователям привлекательное предложение – получить оплату за ваш контент – без необходимости самостоятельно финансировать эти платежи. Кроме того, их платформа доступна во всем миру, без ограничений.

Любой человек в любой стране может внести свой контент в Steem (через Steemit или другой интерфейс) и получать оплату за свой вклад. Для входа нет препятствий. Пользователи могут предоставлять и потреблять контент, участвовать в экономической деятельности, а также покупать и продавать товары и услуги в цифровой сфере без барьеров, которые традиционно не позволяют им делать это. Эти платформы могут радикально увеличить экономическую интеграцию. Для пользователей существует дополнительное преимущество в том, что они могут отказаться от услуг, которые им не нравятся, сохраняя при этом все свои пользовательские данные. Если я, как пользователь, не согласен с условиями обслуживания или тем, что делает Steemit, я могу перейти на другой интерфейс Steem, такой как Busy.org, сохраняя все мои данные, контент и капитал – все они живут на блокчейне, а не на серверах централизованной организации.

Эта архитектура значительно ограничивает возможности централизованных сервисов владеть пользовательскими средствами или данными, а также вводит больше возможностей для пользователей (и, следовательно, большую конкуренцию за честность централизованных сервисов). Наконец, децентрализованные приложения могут предлагать продукты и услуги глобальной аудитории без барьеров, налагаемых законодательством, файерволами и необходимостью в централизованных платежных системах, таких как PayPal. Эти преимущества могут означать, что децентрализованные приложения будут доступны по всему миру, будут обеспечивать лучший контроль над пользователями, будут иметь более низкие барьеры для входа и будут меньше контролироваться в руках централизованных организаций и маклеров. Если они построены на платформе, такой как EOS, которая позволяет им иметь подобный пользовательский опыт для централизованных приложений, децентрализованные приложения обладают значительными преимуществами.

  • Третий ответ заключается в том, что разработчикам нужны определенные гарантии относительно характера платформы, на которой они основываются. Разработчик не хочет запускать приложение Facebook, зная, что любое решение сверху от руководителей Facebook может разрушить его бизнес-модель; разработчики и инвесторы видят, что меняя правила, владелец платформы создает слишком большой риск (например, индексированные страницы Instagram в сообщениях сильно повлияли на некоторые бизнес-структуры, построенные поверх них). С EOS, сама сеть является общим ресурсом, а владение и ее направленность пропорциональны самой доле. EOS это высокопроизводительная, нейтральная, глобальная база данных. Она дает разработчикам больше свободы над своими приложениями и уверенность в том, что они не окажутся на платформе бесполезны, как централизованное владение Facebook.

МЕХАНИЗМ РАБОТЫ ПРОТОКОЛА EOS

Делегированное подтверждение доли

Подробный обзор функций, атак и преимуществ DPoS см. в подробном отчете.

Делегированное подтверждение доли (DPoS) концентрирует производство блоков в руках нескольких известных, не совсем надежных объектов, чтобы добиться большей масштабируемости на порядок, чем подтверждение работы (PoW) или другие подтверждающие ставки блокчейны (например, PoS).

В DPoS те, кто владеет сетевым токеном, могут голосовать за выбор производителей блоков; голоса взвешиваются по доле избирателя, а кандидатуры производителей блоков, которые получают наибольшее количество голосов, – это те, кто впоследствии будут создавать блоки. Пользователи также могут делегировать (”прокси”) право голоса другому пользователю, который может голосовать от их имени; некоторые пользователи могут передать эти решения доверенным друзьям или членам сообщества.

DPoS – это ликвидная, представительная демократия с избирательным правом держателя токенов. DPoS также можно рассматривать как формализованную, цифровую версию традиционной организационной иерархии, которая работает совершенно прозрачно. Несмотря на проблемы с демократией и корпоративным управлением, которые выходят за рамки настоящего документа, одной из привлекательных особенностей DPoS является то, что открытый характер этих протоколов означает, что пользователи могут разделиться, если они не согласны с большинством. То же самое нельзя сказать о демократиях, корпорациях и других организационных структурах. DPoS принимает идеи из многих традиционных моделей управления, и, в конечном счете, является гораздо более гибкой и прозрачной.

За смену производителей блоков могут проголосовать в любой момент, поэтому угроза потери дохода и репутации является одним из основных стимулов против плохого поведения. Кроме того, условия сокращения могут быть реализованы в DPoS довольно тривиально. Большинство традиционных реализаций DPoS позволяют пользователям создавать блоки, пропорциональные их доли в сети. DPoS позволяет пользователям голосовать пропорционально их доле, чтобы решить, кто будет создавать блоки. Производители блоков сами по себе не обязательно должны иметь большую долю, но они должны конкурировать за получение голосов от пользователей.

Каждый из проектов Ларимера использовал DPoS, и он развивался с каждым проектом. С EOS Дэн представил концепцию BFT DPoS (византийский отказоустойчивый DPoS). Лаример описывает систему следующим образом:

«Блоки производятся с завершенностью 99,9% каждые 0,5 секунды, подтверждаются абсолютная завершенность каждые 2 секунды или быстрее. Мы достигнем этого, если производители блоков будут отправлять подтверждение блока каждый раз, когда они расширяют свою локальную цепь. Византийская ошибка доказана, если производитель блока отправляет два подтверждения для одной и той же высоты блока или временной метки блока. Производители включают увеличивающийся порядковый номер с каждым отправленным подтверждением. Производитель, который отправляет два подтверждения с одним и тем же порядковым номером, также оказывается византийским.

Поскольку только один производитель может производить блок в любое время, и только производители могут осуществлять переход на форки, когда найдена более длинная цепь, форки, которые создали бы различные необратимые блоки, возможны только в том случае, если более ⅓ производителей совершают криптографические византийские ошибки. В такой ситуации сообщество через конституцию может предпринять действия, чтобы заморозить учетные записи производителя, а провинившиеся производители могут быть автоматически удалены из создателей блоков. Цепь DPOS все равно будет продолжаться в соответствии с правилом самой длинной цепи, пока проблема не будет решена».

Виртуальная машина WebAssembly (WASM)

EOS запустится с помощью виртуальной машины WebAssembly (WASM). В настоящее время Ethereum использует собственную виртуальную машину под названием Ethereum Virtual Machine (EVM). WASM широко признано более быстрым и универсальным решением, чем EVM. Даже Ethereum работает над реализацией WASM. Другие конкуренты Ethereum, такие как Dfinity, собираются начать работу с WASM. У WASM есть следующие преимущества:

  1. Улучшения с точки зрения скорости и производительности
  2. Поддержка C, C++ и Rust с компиляторами для других языков

Это означает, что разработчики, у которых уже есть опыт работы с этими языками, могут быстро начать работу над EOS, вместо того, чтобы изучать новый язык, например Solidity, для создания dApps и смарт-контрактов. Кроме того, это означает, что разработчики могут использовать всевозможные библиотеки инструментов и программного обеспечения, которые уже созданы для этих языков при создании EOS. Наконец, использование WASM обеспечит превосходную оптимизацию и инструменты отладки. Все эти функции помогут ускорить и упростить процесс разработки.


Продолжение читайте по ссылке: EOS: анализ и оценка. Часть 2

Другие интересные материалы
Комментарии