Гонконг не планирует выпускать цифровую валюту ЦБ в ближайшее время

Гонконгское Валютно-Финансовое управление (HKMA), по своей сути Центральный банк региона, на данный момент не намерен выпускать цифровую валюту (CBDC). Об этом заявил высокопоставленный чиновник в среду, 30 мая.

* CBDC – это цифровая валюта, которая выпускается ЦБ какой-либо страны.

Джозеф Чан, исполняющий обязанности секретаря по финансовым услугам и казначейству, на совете с законодателями в Гонконге заявил, что исследования этой темы в HKMA привели к общему мнению, что CBDC будет менее полезна по сравнению с другими юрисдикциями.

Чан рассказывает:

«HKMA проводило исследование CBDC и отметило, что преимущества CBDC, как и повышенная эффективность, будут зависеть от юридических обстоятельств. В Гонконге уже работает эффективная платежная инфраструктура и услуги, которые делают CBDC менее привлекательным вариантом. На данный момент HKMA не планируют выпускать CBDC, но будут внимательно следить за международным развитием в этой области»,

Представители HKMA тоже подтвердили эту информацию, но раскрывать какие-либо вопросы по этому поводу отказались.

Тем не менее, исходя из ответа Чана, заметны кое-какие продвижения в HKMA по изучению CBDC в более глобальных рамках, к примеру, для экспериментирования с возможностями распределенного реестра.

В апреле прошлого года HKMA впервые ответили законодателям. Было сказано, что Банковское ведомство начало «исследовать концепцию работы с цифровой валютой Центрального банка»,

На тот момент HKMA объявил, что первый этап исследований, как ожидается, будет завершен к концу 2017 года. На его основе будут приниматься соответствующие действия.

Последнее замечание Чана было в ответ на вопрос, который поднял законодатель Денис Квок 18 мая. Согласно документу, опубликованному на тот момент, Квок хотел получить ответ от правительства: должно ли оно выпустить CBDC, чтобы сохранить конкурентное преимущество финансовых инноваций.

 

Источник: coindesk.com

Другие интересные материалы
Комментарии