Как правительства разных стран регулируют ICO

Есть определенное нарушение естественного порядка, которое заставляет правительства разных стран обращать внимание и реагировать быстрее, чем это обычно позволяют инструменты управления.

Эпидемии, терроризм, ядерная энергия, мировая война и теперь…блокчейн технологии. В частности, первичное размещение монеты (ICO) заставляет правительства реагировать.

Если вы старается поспеть за всем этим, то будете очень увлечены и поражены. Кажется, что каждая неделя приносит еще одно заявление из еще одной страны. Большой или маленькой, всем есть что сказать. Мы слышим это сквозь едва прикрытый занавес таких больших стран, как Россия и Китай, и из соседней Канады и острова Мэн.

Сообщения неоднозначные. В то время, как ООН может противостоять таянию ледниковых шапок, они слегка сбиты с толку криптовалютой.

Итак, как реагирует правительство, столкнувшись с этим новым классом дезинтеграции? Мы определили, по крайней мере, пять подходов глобальных правительств к ICO.

ПОДХОД «ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД»

На данный момент существует подход «запретный город», которого придерживается Национальный банк Китая – полный запрет на ICO и биржи.

Многие наблюдатели отметили, что такой подход, возможно, является недвусмысленной мерой пресечения, которая дает правительству время понять и оценить ситуацию, а после решить, что делать.

ПОДХОД «В РАБОТЕ»

Некоторые правительства, перед лицом перемен, предпочитают быть более прогрессивными и открытыми для инноваций. Они считают так: мы признаем, что это что-то новое, поэтому нам нужно иметь специальное законодательство, и мы над этим работаем.

В некоторых случаях это может быть просто иллюзией. За последнее время Россия кардинально изменила свое отношение к ICO, однако, последние указы исходят сверху: президент Владимир Путин распорядился ввести в действие законы об ICO и построить систему под традиционные финансы ценных бумаг( первичные публичные предложения акций, к примеру).

В других случаях это может быть серьезной попыткой сформулировать четкое законодательство. Правительства Островов Мэн и Гибралтара, по всей видимости, пересмотрели рамки существующего законодательства и области развития.

Пока еще трудно сказать, насколько работоспособным будет подобное законодательства, но оно находится в процессе, а это в любом случае прогресс.

ПОДХОД «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ»

США, Австралия и Япония являются яркими примерами разумной демократии, для которых “предупреждающий” подход  является обоснованной реакцией.

Нельзя спешить, когда столкнулся со сложным и деструктивным развитием. Более безопасным подходом является отказ от существующего законодательства и издание заявлений, которые носят предупреждающий характер, а не четкие правила и руководящие принципы.

Говоря простыми словами: будьте осторожны. ICO имеет определенные риски. Возможно, что токен может быть не защищен в определенных обстоятельствах. Если токен напоминает ценную бумагу, в каком-то конкретном случае, то необходимо следовать действующему регулированию ценных бумаг для ICO.

Не особо примечательно и не очень полезно.

В условиях такой неопределенности со стороны правительства реакция рынка была понятной и предсказуемой.

Некоторые компании творят все, что хотят (и попросят прощения позже).

Другие компании выбирают вариант «законопослушного гражданина» (и просят разрешения или саморегуляции, следуя существующим правилам по ценным бумагам, как аккредитованный инвестор – только ICO).

ПОДХОД «ПЕСОЧНИЦА»

Вместо того, чтобы «спрятать голову в песок», некоторые страны пригласили финтехников поиграть в песочнице.

Теоретически регулятивная «песочница» предлагает компаниям работать с регулирующими органами. Дается обещание временного бесплатного пропуска некоторых более сложных и дорогостоящих аспектов регулирования ценных бумаг.

Звучит многообещающе, хотя некоторые новаторы беспокоятся, что их заманивают в «пряничный домик».

Канадская регулятивная «песочница» является одной из наиболее активных глобальных. Она получила некоторые окончательные результаты. Это лаборатории, работающие на данный момент над нормативными экспериментами с ICO, краудфандинговыми платформами токенов и инвестиционными крипто фондами.

Совсем недавно канадские координаторы вынесли решение о TokenFunder ICO, которая может выиграть награду за наиболее четко изложенные рекомендации по запуску податливой безопасности ICO.

Последний испытатель рассказывает, как предложить токены, как высокопроизводным, так и розничным инвесторам под ICO, дополнительные требования, зная своего клиента (KYC), и прочие процедуры адаптации. Приемлемости формы шаблона для подробного документа (с использованием существующего документа о раскрытии информации в Канаде, известного как Меморандум о предложениях).

В то время как решения канадской «песочницы» достойно аплодисментов за ясность заявлений, некоторые из них откладываются из-за содержания новостей. Когда дело доходит до запуска совместимого ICO, существует множество нюансов, которым необходимо подчиняться. Это в любом случае песочница.

ПОДХОД «МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ»

Далее идет Швейцария. Ситуация тут неоднозначная.

Менталитет невмешательства в Швейцарских горах слегка омрачен реальностью.

В какой то момент, летом, некоторые комментаторы упоминали то, что споры по отношению к токенам и безопасности были довольно отчетливыми в швейцарском законодательстве, и продажа токенов не регулировалась. Как то это слегла пахнет трусостью .

Реальность такова, что это не регулируется только потому, что, возможно, они еще работают над этим.

И затем, 27 сентября, Швейцарский орган по надзору за финансовым рынком (FINMA) объявил, что он расследует процедуры ICO, указывая, что эти сделки могут подпадать под действие действующего нормативного законодательства. Старый добрый «предупреждающий » подход.

ПУТЬ РАЗВИТИЯ

Подводя итоги можно сказать, что регулирование ICO в глобальном масштабе находится сейчас в состоянии смятения. Однако, на сером фоне выделяется какая-то последовательность действий. Существует общая тенденция к признанию того, что ICO имеет место быть на рынке, признание того, что правовые рамки могут работать не совсем эффективно. Прогресс потребует сотрудничества между правительством и технологией.

Все новости указывают на 2018 год, когда будут предложены более конкретные правовые рамки для ICO. Какая страна будет лидировать?

Источник: coindesk.com

Другие интересные материалы
Комментарии