КриптоРубль возвращается? Запуск стартового набора на Мид будет в 2019, пишет Российская ассоциация блокчейна

Российская Ассоциация Криптовалюты и Блокчейна (RACIB) объявила, что давно обсуждаемая правительством идея о выпуске государственной криптовалюты под названием КриптоРубль все таки будет. Ее запустят в середине 2019 года.

Российское правительство ходит из стороны в сторону по поводу запуска КриптоРубля (известный ранее как БитРубль) с 2015 года. Еще в конце декабря 2017 года на совещании по законодательству в области цифровых валют заместитель министра финансов и первый заместитель председателя Центрального Банка России заявили, что не считают необходимым иметь государственную криптовалюту.

По словам главы RACIB Арсения Шельцина, детали проекта «КриптоРубль» будут официально представлены в июле 2018 года, а сама монета должна быть выпущена через год. Также ожидается, что правительство и Центральный Банк России к июлю 2018 года подготовят нормативные меры по первоначальному предложению Криптовалюты (ICO) и ее майнингу.

В начале 2018 года один из советников президента Путина отметил, что КриптоРубль способен помочь российскому правительству укрепить экономику, избегая воздействия международных санкций на страну.

Основываясь на данные российского криптожурнала Forklog, монета будет привязана к рублю, не будет майниться, и будет единственной легальной криптовалютой в стране. Правительство надеется, что КриптоРубль привлечет иностранные инвестиции.

В общем и целом, члены правительства и авторитетные люди придерживаются смешанных и отрицательных позиций по отношению к криптовалюте. На пресс-конференции 12 января Путин заявил:

«Известно, что за криптовалютой ничего не стоит. Она не может быть средством сбережения, у нее нет никакой материальной ценности, и она ничем не подкреплена…».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев недавно раскритиковал криптовалюты на Гайдаровском форуме в Москве. Он сравнил виртуальную валюту с пузырем доткомов и предположил, что большинство криптовалют, скорее всего, прекратит свое существование, в то время как технология Блокчейн останется, заявив:

«Мы не можем полностью исключить сценарий, который произошел в начале 90-х годов, когда многие компании возникли на основе развивающихся Интернет-технологий, но уже в начале 2000-х годов большинство этих компаний исчезло. Тем не менее, сама технология не только сохранилась, но и на данный момент играет важную роль в нашей жизни. Вполне вероятно, что криптовалюта может исчезнуть через несколько лет, но технология, которая стоит за всем этим, я имею в виду блокчейн, станет частью повседневной жизни. Этот сценарий нельзя игнорировать».

В ответ на недавнюю критику со стороны российского правительства по вопросу криптовалюты Генеральный директор и Председатель Правления крупнейшего российского банка «Сбербанк» Герман Греф призвал властям не запрещать криптовалюту. Греф рассматривает как криптовалюту, так и Блокчейн как «новые масштабные технологии, потенциал которых не может быть реализован на данный момент». Он так же заявил, что «ни при каких обстоятельствах криптовалюта не должна быть запрещена».

Некоторые страны также объявили о своих планах по внедрению собственных государственных криптовалют. Это такие страны, как Венесуэла и Сенегал.

Источник: cointelegraph.com

Другие интересные материалы
Комментарии