Московский суд постановил, что активы криптовалюты не могут быть изъяты для погашения долга.

Местная медиа группа РБК сообщила, что на слушании 26-ого Арбитражного суда Москвы в феврале было постановлено, что криптовалютные средства обанкротившегося должника не могут быть изъяты в качестве платежа кредиторам.

Суд рассмотрел заявление, поданное финансовым менеджером Алексеем Леоновым, который запросил разрешение на взыскание средств у должника Ильи Царькова, путем изъятия его криптоактивов. По информации РБК, Леонов попросил суд потребовать от Царькова предоставить пароль от криптовалютного кошелька на сайте Blockchain.info.

Суд рассмотрел документы, которые доказали, что у Царкова был крипто-кошелек с Биткоинами, но отказался удовлетворить просьбу Леонова использовать его для погашения долга.

По данным Никиты Куликова, исполнительного директора Московской юридической фирмы HEADS Consulting, суд не мог принять другое решение, так как законодательство для криптовалюты еще не утвердилось в России.

«Если бы суд включил криптовалютные активы для состояния банкротства, это означало бы, что российское законодательство признает криптовалютные активы в качестве типа денег, что противоречит позиции Центрального банка, или в качестве имущества, которое не установлено законом», — сказал Куликов.

Леонов не согласился с этим, заявив, что, несмотря на непонятный правовой статус криптовалюты в России, нет оснований для того, чтобы он не включался в группу активов, которая может быть отобрана кредитором. Леонов добавил, что прецедент, установленный судом, может привести к «оттоку активов» в делах о долговом арбитраже.

Cointelegraph сообщал ранее, что правительство России завершит разработку правил для криптовалют, ICO и криптовалютных бирж к июлю 2018 года.

Источник: cointelegraph.com

Другие интересные материалы
Комментарии