Можно ли уничтожить биткоин? 7 (маловероятных) путей к нерелевантности/бесполезности

Прежде чем мы перейдем к домыслам, давайте начнем с фактов – биткоин был объявлен мертвым более 200 раз.

Несмотря на то, что первая в мире криптовалюта работает почти со 100 % временем бесперебойной работы (почти 10 лет), предсказывать ее гибель по-прежнему модно. Даже якобы умные люди известны тем, что распространяют то, что я буду называть «синдромом расстройства биткоинов». Они продолжают предсказывать гибель биткоинов, хотя неправота ежедневно доказывается.

Но если мы предположим, что эти люди обладают уровнем интеллекта, единственным объяснением неудачных предсказаний и эмоциональных аргументов является то, что они не потратили время на изучение и понимание того, как работает эта система.

В этой статье, я хотел бы помочь, перечислив все возможные пути, которыми биткоин может быть уничтожен.

Если говорить с технической точки зрения, то биткоин будет жить до тех пор, пока горстка компьютеров будет запускать программное обеспечение биткоина в сети. Только один экстремальный вариант приведет к уничтожению. Вполне вероятно, что в ближайшие годы это будет по-прежнему лучшей криптовалютой, если сообщество не уничтожит себя из-за жадности или небрежности.

Вариант 1: Армагеддон

Вероятность (в следующие 5 лет): близка к нулю

Последствия: внезапная смерть

Если бы все источники электричества, интернета и передачи данных отключились по всей планете, узлы биткоинов не смогли бы связаться друг с другом. Система была бы бесполезна.

Временное отключение интернета по всему миру, безусловно, создаст путаницу в сообществе биткоина, но стоит отметить, что система (теоретически) просто начнет заново с самой длинной цепи.

Даже если самые ярые поклонники или музеи продолжат всегда запускать свое программное обеспечение, биткоин никогда не будет технически вымершим.

Вариант 2: критическая ошибка

Вероятность (в следующие 5 лет): низкая

Последствия: внезапная нерелевантность

В этом сценарии модернизация биткоина может содержать ошибку на уровне печально известного проекта DAO (построенного на блокчейне эфириум), который ставит под угрозу целостность системы.

Даже если сообщество согласится (на что нет гарантий) исправить код, установить новую версию и перезапустить систему, это, безусловно, приведет к падению цены и форку.

Биткоин сообщество знает о риске: любое изменение кода рецензируется и тестируется в соответствии с руководящими принципами взноса. При этом только NASA может производить программный код с нулевым дефектом.

Вариант 3: нерелевантный форк

Вероятность (в следующие 5 лет): низкая

Последствия: медленная нерелевантность

У биткоина может быть форк многократно, если сообщество не согласится на путь продвижения вперед по техническим или финансовым причинам.

Раскол Bitcoin Cash, который произошел летом прошлого года, не был достаточно вредным для биткоина, потому что было видно, что узлы сети и мощность хэшей снижаются. Теоретически может произойти еще несколько расколов, при которых сеть была еще более фрагментирована и ее мощность уменьшилась.

Если это произойдет, я считаю, что биткоин потеряет свое доминирование, медленно погружаясь в нерелевантность. Опять же, это в интересах сообщества, чтобы не допустить подобный вариант.

Вариант 4: совместное преследование правительством

Вероятность (в следующие 5 лет): средний-низкий

Последствия: внезапная нерелевантность

Правительства не в состоянии уничтожить биткоин из-за его децентрализованной природы. Однако они могут контролировать и ограничивать его использование с юридической стороны.

К примеру, у них могут быть закрыты банковские счета криптокомпаний,  и они могут запретить создание любого и всех сопутствующих предприятий. Если несколько стран запретят криптовалюту, влияние будет ограничено, потому что бизнес просто перейдет в страны с более дружественной юрисдикцией.

Это именно то, что произошло после того, как Китай запретил биржи в прошлом году. Существует большая вероятность того, что одно или несколько государств пойдут таким же путем, но, я думаю, что глобальный запрет практически невозможен ( представьте, что ООН пришла к такому консенсусу).

Более того, биткоин уже легален в Японии. Если бы США, ЕС, Великобритания и Китай совместно запретили криптовалюты, это было бы крайне вредно.

Однако, более вероятный вариант – они будут регулировать рынок криптовалюты для сбора налоговых поступлений, защищая индивидуальных инвесторов.

Вариант 5: крупный взлом

Вероятность (в следующие 5 лет): средний-высокий

Последствия: временная авария

У этого сценария есть несколько способов реализации.

В первом, называемом 51% атакой, злоумышленник может попытаться взломать сам протокол. Теоретически это возможно, но вероятность очень низкая.

Изнутри 51% атакующие уничтожили бы собственный источник прибыли. Снаружи, это потребует огромных инвестиций, майнинговое оборудование и энергию, и снова источник прибыли злоумышленника рухнет.

Вероятно, что этот взлом построен на вершине протокола.

Когда взломали МТ. Gox еще в 2014 году (пример такого типа атаки), он обрабатывал 70 % всех транзакций биткоина. На данный момент существует множество бирж по всему миру. Если одна из них будет взломана и будет украдено большое количество биткоинов, цена, скорее всего, обрушится, но биткоин, вероятно, восстановится.

Недавно, к примеру, из биржи coincheck было украдено NEM на сумму 400 миллионов долларов: цена NEM снизилась всего на 15-20 % и восстановилась за один день.

Вариант 6: «лучшая» криптовалюта

Вероятность (в следующие 5 лет): средний-низкий

Последствия: медленная нерелевантность

Возможно ли, чтобы «лучшая» валюта заменила биткоин? (Под «лучшей» я подразумеваю более выгодную для меня и с более низкими транзакционными издержками для пользователей. Все остальное остается прежним.)

Давайте посмотрим правде в глаза: это больше об экономике и меньше об удобстве. Эта криптовалюта должна быть намного «лучше», чтобы преодолеть сетевой эффект и бренд-капитал, от которого биткоин выигрывает сегодня, однако этого еще не произошло.

Кроме того, по причинам управления и экономики (не по техническим), «универсальная» криптовалюта, поддерживаемая ООН, вряд ли будет в течении пяти лет.

Есть и другой способ развития экономики: если цена на электроэнергию значительно повысится, добыча может стать убыточной. Останутся только большие объединения, где электричество останется относительно дешевым.

Это сложный компромисс с точки зрения затрат. Биткоин должен  найти способ снизить стоимость безопасности при сохранении своей целостности реестровой книги.

Вариант 7: усталость рынка

Вероятность (в следующие 5 лет): низкая

Последствия: медленная нерелевантность

Если крипто-стартапы не смогут обеспечить ощутимую ценность в реальном мире, люди могут медленно начать терять веру в криптовалюту и токены. (То, что, возможно, произошло во время спада рынка в 2015 и 2016 году).

В этом варианте рост рынка может замедлиться и его значение постепенно стабилизируется. Крипторынок потеряет свою привлекательность с точки зрения инвестирования, что приведет к дальнейшему снижению и так далее…

Мое мнение, что некоторые крипто-стартапы в конечном итоге принесут определенную ценность в реальном мире. В любом случае, крипторынок все еще зарождается, и у нас еще есть время, пока он не станет скучным. Как показала история, рынок всегда способен отскочить назад.

Источник: coindesk.com

Другие интересные материалы
Комментарии