О перспективах роста блока биткоин

13 ноября генеральный директор Blockstream и изобретатель HashCash Бэк, который по-прежнему остается одним из немногих лиц, которые были упомянуты в биткоин whitepaper, выпущенном Сатоши Накамото, объяснил, что увеличение размера блока биткоин в среднесрочной перспективе вполне возможно и такой вариант не исключается.

Так ответил Бэк на заявление Джихана Ву, соучредителя Bitmain, о выпуске майнингового оборудования для биткоина на 3 млрд. долларов, в связи с необходимостью увеличения размера блока.

Это было сделано для того, чтобы уменьшить время прохождения транзакций.

«Возможно, в среднесрочной перспективе и с достаточным количеством тестирования да. Но пока было бы неплохо, если бы люди прекратили обсуждать эту новость. Спасибо.»

Bitcoin Core принципиально не против масштабирования биткоин блокчейна.

Как пояснил Бэк, команда разработчиков Bitcoin Core не против масштабирования биткоина в целом. В 2014 году Бэк отметил, что постепенное увеличение блока до 2 МБ, 4 МБ, и 8 МБ является целесообразным вариантом в среднесрочной перспективе, пока каналы оплаты второго уровня полностью не адаптируются в производстве, финансовых платформах и биржах.

Но, Bitcoin Core и большая часть биткоин сообщества уверены, что увеличение размера блока – это не долгосрочное решение проблемы масштабирования. Существует предел, до которого размер блока блокчейн сети может увеличиваться.

Долгосрочное масштабирование не является одной из основных причин увеличения размера блока биткоина, потому, что если размер блока будет увеличиваться пропорционально росту пользовательской базы сети блокчейн, неизбежно будет то, что размер блока достигнет точки, где отдельные операторы узлов не будут включены и транзакции будут верифицированны централизованной группой узлов. Такой уровень централизации несет опасность для любой сети блокчейн не говоря уже про биткоин.

К примеру, если размер блока сети блокчейн увеличится до 10 МБ, до 50 МБ, и в конечном итоге до 100 МБ, это создаст систему, в которой отдельные операторы узлов, фактически, будут отсутствовать.

“Если мой блок занимает 11 минут для подтверждения, значит я отключен от блокчейн, а это значит, что меньше людей могут самостоятельно проверить транзакцию. Это все говорит о том, что система становится централизованной. С каждым из этих увеличений, меньше людей смогут участвовать в процессе проверки, меньше людей смогут хранить , и меньше людей смогут принимать участие в качестве независимых субъектов. Мы переходим от децентрализованной системы к системе, которая постепенно становится все более централизованной”, – пояснил эксперт по биткоину и безопасности Андреас Антонопулос.

Из этого следует то, что размер блока биткоин необходимо планировать заранее,  тщательно тестировать, детально продумывать и применять только тогда, когда это точно необходимо, в течение периода, когда операционные издержки/операционные сборы в сети биткоин становятся слишком высокими для подавляющего большинства для расчета платежей.

ВОЗМОЖНОСТИ УВЕЛИЧЕНИЯ РАЗМЕРА БЛОКА В СРЕДНЕСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

В последнее время операционные издержки стали значительно выше, большинство из них превышает $1 – $2, но увеличение размера мемпула биткоина был вызвано переходом майнеров в сеть Bitcoin Cash. Неустойчивость в хэш-вертикали привела к тому, что сотни тысяч транзакций остались неподтвержденными. В итоге, это увеличило размер мемпула биткоина до более чем 100 миллионов байт.

Так как майнеры возвращаются в сеть биткоин после очередной сложной регулировки/настройки, и все больше компаний принимают SegWit, снижая размер сборов до 35% в зависимости от  Bitcoin hardware wallet.

В ближайшее время, если плата за транзакции станет слишком высокой, увеличение размера блока будет методом решения проблемы. Естественно, только при тщательном тестировании.

Другие интересные материалы
Комментарии