Правительство России заблокировал 20 млн. IP-адресов в рамках запрета Telegram, но приложение по-прежнему работает

После объявления о запрете зашифрованного мессенджера Telegram в прошлую пятницу, Роскомнадзор начал блокировать приложение с понедельника, 16 апреля.

По состоянию на 17 апреля было заблокировано почти 20 млн. адресов Google и Amazon Internet Protocol (IP), для запрета доступа к мессенджеру. Тем не менее российский пользователи говорят, что приложение по прежнему работает без использования дополнительных методов обхода блокировки, таких как прокси и сервисы VPN.

В то время как любимое приложение криптосообщества все еще работает на территории России, пользователи десятков других сервисов, не связанных с Telegram, жаловались на сбои, связанные с заблокированными IP-адресами. Viber messaging App испытал проблемы с подключением, которые повлияли на звонки вскоре после того, как Роскомнадзор начал блокировку.

Viber: «У некоторых российских пользователей возникают проблемы во время звонков на Viber. Похоже, проблема с подключением к веб-сервисам Amazon в России. Наша команда круглосуточно работает над восстановлением доступа пользователям».

Эдвард Сноуден, всемирно известный борец за безопасность и анонимность пользовательских данных, выразил возмущение по поводу деятельности Роскомнадзора в Твиттере 17 апреля. Он рассматривает этот шаг как «морально и технически невежественную цензуру», которая «сломила российский интернет».

Согласно данным местных СМИ TJournal и Mediazona, пользователи сообщали о неполадках таких систем, как обновления Microsoft и Windows; игровых сетей Playstation Network, Battle.net, и Xbox Live; онлайн играх от Wargaming; андроид приложениях APK; сервисов стримингового видео Netflix и Twitch.tv; интернет-магазинов и так далее.

Местные СМИ сообщили, что деятельность РКН повлияла и на их собственный сайт, однако, организация отрицает свою причастность к сетевым сбоям сторонних интернет-ресурсов.

Некоторые ресурсы могут понести значительные потери из-за сбоев в сети, которые предположительно вызваны деятельностью Роскомнадзора. Онлайн-школа Skyeng может потерять до 30 млн рублей или $ 480 тыс. за один вечер из-за сбоев в работе сети. Согласно Meduza, примерно 60 местных предприятий, включая прокси-службы, обратились за юридической помощью по этому вопросу.

По словам главы РКН Александра Жарова, властям удалось заблокировать 30 процентов каналов Telegram, а количество жалоб со стороны сервисов, которые пострадали в результате запрета, «довольно низкое».

Роскомнадзор опубликовал предупреждения владельцам прокси и VPN-сервисов о предстоящих запретах, ссылаясь на «экстремизм и призывы к массовым беспорядкам».

Между тем, основатель Telegram Павел Дуров опубликовал на своем профиле Vk.com, что он дает пожертвования в биткоинах (BTC) администраторам прокси и VPN для поддержки сопротивления. Дуров утверждает, что он «рад пожертвовать миллионы долларов личных средств» для защиты цифровой свободы и прогресса.

 

Источник: cointelegraph.com

Другие интересные материалы
Комментарии