Пресечена попытка российскими ядерщиками использовать суперкомпьютер для майнинга криптовалюты

Несколько инженеров в российском федеральном ядерном центре были арестованы за попытку использования одного из крупнейших в России суперкомпьютеров для добычи Биткоина (BTC), как передает «Интерфакс» в пятницу 9 февраля.

В Федеральном ядерном центре работает около 20 000 человек. Он расположен на территории города Сарова и держится в секрете. Ранее был неупоминаемым городом, где еще при СССР была произведена первая атомная бомба.  Саров по-прежнему закрыт для посетителей как из-за рубежа, так и из России. Без соответствующего разрешения на территорию не попасть, а граница окружена забором из колючей проволоки и постоянно патрулируется военными.

Татьяна Залесская, руководитель пресс-службы исследовательского института, сообщила «Интерфаксу», что «насколько ей известно», против инженеров возбуждено уголовное дело:

«Была предпринята несанкционированная попытка использования компьютерных средств в частных целях, включая так называемый майнинг. Это технически безнадежная и уголовно наказуемая деятельность».

Центр суперкомпьютера имеет мощность 1 петафлоп — 1000 трлн расчетов в секунду. Он не был подключен к интернету в целях безопасности. Когда инженеры попытались вывести его в интернет, чтобы использовать мощность для майнинга, отдел безопасности смог остановить и задержать инженеров.

Законодательство, как ожидается, легализует биткоин в России, но пока неясно, как будет проходить регулирование майнинга. Возможно, что майнерам необходимо будет зарегистрироваться в Центральном органе. В середине января Cointelegraph сообщил, что российский бизнесмен Алексей Колесник купил две электростанции для будущих операций по майнингу криптовалюты.

Инженеры, арестованные на этой неделе, не первыми придумали об использовании бывших советских военных пространств для майнинга. Майнинговая компания The Ice Rock планирует создать майнинговую промышленность в бывшем Советском бункере, расположенном в пещере в Алматы, Казахстан.

Компания рассчитывает на естественную холодную среду подземного бункера и его расположение рядом с гидроэлектростанцией как элементы идеальной и рентабельной площадки майнинга.

Источник: cointelegraph.com

Другие интересные материалы
Комментарии