РОССИЯ: Новый закон будет регулировать транзакции крипто-фиат, если они больше 600 000 р.

Новостное издание Forklog в пятницу, 13 апреля, сообщило о том, что правительство РФ подготовило обзор законопроекта «О цифровых финансовых активах», в котором подробно написано, что обмен криптовалюты на фиатные деньги более чем на 600 000 рублей (около $9600), или их иностранный эквивалент, подлежит обязательному регулированию.

По словам главы комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, этот обзор еще не был представлен в Государственную Думу. Forklog отмечает, что операции на сумму более 600 000 рублей уже до этого отслеживались российскими банками для предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма.

Последняя версия законопроекта «О цифровых финансовых активах» внесена в думу 20 марта 2018 года и определяет цифровые токены, как цифровые финансовые активы, которые могут торговаться только на авторизованных крипто биржах. Эта версия закона, также, детализирует/уточняет правила KYC для первичного предложения монет (ICO). Последняя версия проекта требует и проверки учетных записей пользователей на крипто биржах на предмет AML и финансирования борьбы с терроризмом.

Операторы бирж криптовалюты должны подчиняться статье 5 Федерального закона 115-ФЗ . В противном случае они потеряют лицензию, сообщает Федеральная служба по финансовому мониторингу.

Президент Российской Ассоциации Криптовалют и Блокчейна (RACIB) Юрий Припачкин заявил, что последняя версия, требующая, чтобы криптовалютные транзакции попали под контроль банка и Федеральной службы финансового мониторинга, может вынудить российских майнеров покинуть страну в пользу «более дружественных в вопросе криптовалюты» вариантов. Forklog отметил, что в недавнем обзоре законопроекта не упоминалось о налогах на прибыль от майнинга.

Поскольку законопроект классифицирует криптовалюту, как собственность, а не платежную систему, правительство хочет обложить налогом транзакции цифровых активов.

Согласно данным Теймураза Вашакмадзе, доцента Российской Академии народного хозяйства и государственной службы, на крипто трейдеров может быть наложен 13% подоходный налог, однако, анонимность сделок с криптовалютой может усложнить задачу гос. службы:

«Если человек лично не сообщил, что купил или продал биткоины, то никто об этом не узнает. Многие люди не будут добровольно рассказывать о своих доходах».

По данным RACIB на явнварь 2018 года, давно обсуждаемый «CryptoRuble» — планируемая государственная криптовалюта — будет запущен в середине 2019.

 

Источник: cointelegraph.com

Другие интересные материалы
Загружается...