Русский иерарх осуждает криптовалюту

Криптовалюта проникла во все сферы жизни, и в результате у нас есть эксперты почти в каждой сфере, «вставляющие свои пять копеек».

Банковские и традиционные финансовые учреждения были самыми ярыми критиками криптовалюты. Однако, список скептиков больше, и варьируется начиная от политиков до актеров.

Одним из последних, высказавших свою неясную позицию по поводу криптовалюты, стал иерарх Русской Православной Церкви Иларион Алфеев. Он, выступая в качестве председателя Отдела внешних церковных связей, раскритиковал криптовалюту и доллар.

Неудивительно, что российское духовенство занимает жесткую позицию по отношению к доллару, но, по словам RT, иерарх также считает, что ценность криптовалюты основана исключительно на настроениях:

«Мое мнение такое, что криптовалюта – это новый финансовый пузырь, новая схема Понци, за которой ничего нет».

Его безразличие к криптовалюте исходит из того, что он описывает естественное развитие банковской системы, которая постепенно развивалась совместно с цифровыми технологиями.

Богослов сказал, что церкви будет лучше держаться подальше от криптовалюты:

«Это новшество для всей банковской системы, где реальные активы переходят в виртуальные. Это открывает путь к ростовщичеству, о котором церковь всегда говорила, но ничего не могла с этим сделать — мы все должны держать наши деньги в банках ».

ВЕЛИЧИНА НАСТРОЕНИЯ

По состоянию на январь 2018 года общая рыночная капитализация криптовалютного рынка составляет чуть более $630 млрд. согласно Coinmarketcap.com.

Эта цифра бледнеет по сравнению с другими крупными игроками на мировом рынке, однако, представляет собой рост настроения и интереса к криптовалюте за последние пять лет.

Тем не менее, российский иерарх говорит, что существует барьер между восприятием стоимости виртуальной и материальной, традиционной валютой.

«Криптовалюта – еще один шаг в направлении электронных денег вместо бумажных. Мы видим, что среди определенной группы людей эти криптовалюты имеют ценность, но они оторваны от реальности, и это, пожалуй, самая большая опасность».

Альфеев также прокомментировал текущий доллар, который, по его словам, трудно оценить, учитывая обращение валюты по всему миру:

«Но сейчас в мире больше доллара, чем могут гарантировать золотовалютные резервы. В каком-то смысле, доллар – это уже криптовалюта. Мы не знаем, как он контролируется, каким образом его цена растет и падает и даже, сколько он находится в обращении».

ПИЩА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Настроения русского иерарха возможно основаны не на исследовании рынка, а на его собственном мнении, которое являются наиболее важным на данном этапе.

Его голос присоединяется к постоянно растущему хору, который призывает к лучшей финансовой практике во всем мире. Будь то криптовалюта, доллар или даже рубль, влиятельные люди гораздо более ответственны в отношении текущего экономического климата.

Криптовалюта и технология блокчейн имеет потенциал для изменения способа благосостояния в цифровом мире. Все учреждения, начиная с банков и заканчивая церквями, вынуждены учиться и оценивать то, что становится частью повседневности.

Источник: cointelegraph.com

Другие интересные материалы
Комментарии