Sony намерена использовать блокчейн для контроля за цифровыми правами

Японский технологический гигант Sony рассматривает возможность использования технологии блокчейн для хранения данных о цифровых правах.

В заявлении, опубликованном в четверг ведомством США по патентам и товарным знакам, Sony объясняет, что текущие решения по управлению цифровыми правами (digital rights management, DRM) «могут быть не очень надежными и зависеть всего от одного сбоя. Если поставщик прав или сама система выходит из бизнеса, или иным образом терпит неудачу, пользователь теряет все приобретенное содержимое».

Блокчейн имеет возможность хранить необходимую идентификационную информацию, благодаря которой пользователи смогут отслеживать продукт, который покупают, в соответствии с регистрацией.

Система DRM относится к тем технологиям, которые ограничивают доступ к защищенным авторским правом материалам для пользователей, которые не приобрели этот доступ. Sony привела в качестве примера UltraViolet и cloud-based locker для цифровых прав.

Заявка была подана Sony и дочерней компанией Sony Pictures Entertainment. В документе указывались фильмы, как пример, к которому может быть применена данная система.

Однако Sony утверждает, что система на основе блокчейн может регулировать права на «разных типах контента или других данных, как фильмы, ТВ, видео, музыка, аудио материалы, игры, научные данные, медицинские данные и т.д.».

В приложении к документу описывается несколько возможных реализаций технологии. В одном варианте права каждого пользователя кодируются на выделенном блокчейне. Этот регистр начинается с блока genesis, в котором хранится идентифицирующая информация об этом пользователе. Когда он приобретает права на определенный контент, к примеру, покупает фильм, то эти права закрепляются в блокчейне.

Параллельно «DRM будет проверять права на материал в блокчейне, а затем дешифровывать материал, когда это необходимо. Согласно Sony, такая компьютерная система может принимать различные формы, в том числе и «DRM агент», установленный на устройстве пользователя.

Как уже сообщалось ранее, Sony рассматривает и другие возможности этой технологии, в том числе в качестве средства проверки подлинности данных и регулировании данных об образовании.

 

ИСТОЧНИК: coindesk.com

Другие интересные материалы
Комментарии