Советник Путина говорит, что «криптоРубль» сможет обходить санкции, мнения в правительстве разделились

На недавнем заседании правительства Сергей Глазьев, советник по экономике президента Путина, заявил, что «криптоРубль» может помочь снизить давление западных санкций, сообщил Financial Times в понедельник. Однако пока нет единой официальной позиции российского правительства по вопросу выпуска национальной цифровой валюты.
Российский криптоРубль — это, по сути, цифровая валюта, выпущенная правительством и принятая в качестве законного тендера.

Согласно FT, Глазьев заявил, что управляемый правительством криптоРубль мог бы помочь России игнорировать западные санкции:

«Этот инструмент очень хорошо подходит для аккуратной деятельности от имени государства. Мы можем вести расчеты с нашими контрагентами по всему миру без влияния санкций».

ФРОНТ РАЗДЕЛИЛСЯ

Такая оптимистическая позиция Глазьева по поводу крипторазвития – это последнее мнение в продолжающейся дискуссии в правительстве РФ.
По данным российского информационного агентства ТАSS, 28 декабря во время встречи по законодательству цифровых валют в России чиновники негативно отозвались о криптоРубле.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев и первый заместитель председателя Центрального Банка России Ольга Скоробогатова заявили, что не видят необходимости в выпуске национальной цифровой валюты.
Однако в июне 2017 года на Петербургском Международном экономическом форуме Скоробогатова занимала противоположную сторону:

«Мы обязательно создадим национальную виртуальную валюту. Работа над ней уже начата».

ВОПРОС НЕ НОВ

Еще в 2015 году правительство России публично обсуждало идею создания цифровой валюты, как законного платежного средства. Первоначально Qiwi, популярный провайдер платежных услуг, высказал идею для российской национальной криптовалюты под названием «BitRuble».

У Государственной Думы России есть официальная рабочая группа, которая рассматривает правила и риски криптовалюты. Хотя в прошлом в России были сообщения о возможных прямых запретах криптовалюты, официальная позиция правительства остается непонятной, опираясь на регулирование использования цифровой валюты.

Источник:cointelegraph.com

Другие интересные материалы
Комментарии